パープル・クイーン

よっぺ爺

2011年05月13日 22:22

(金)友引
  フォトラバ 『鶏尾酒』 コーナー

              ≪ パープル・クイーン ≫
          
                キリッシュ・ワッサー     1/2
                パルフェ・タムール      1/4
                トリプル・セック        1/4
                パール・オニオン       1個

                               シェイク


       今日は ≪ カクテル ≫ の 日 !

              んださげ ってゆう訳では無ぇども
          だだちゃの <思い出のカクテル> を載しぇました

     このカクテルは 嘗て ほろけ・だだちゃが
        『日本バーテンダー協会・技能コンクール全国大会』
     に出場した時の創作部門に出品したカクテルです
          (画像は写真が無いので他の画像をペイント加工してます)

     因みに この時の全国大会は 新潟市で開催されました

       ☆ カクテル作成
           課題(ステアー)  ドライ・マティーニ 五人分
           創作(シェイク)   指定酒 テーマ 無し
       ☆ フルーツ・オードブル作成
           大皿         パパイヤ使用必須
       ☆ 筆記試験        洋酒知識・衛生法規

     の要領で競ったのですが
     夫々の審査員五人と大勢のギャラリーの前での
     パフォーマンスは いい経験になりました

     結果 ほろけ・だだちゃの成績は <総合四位> でした
       フルーツ部門で三位になりましたが 当時 この辺では
       使用必須のパパイヤは入手困難だったので
       パパイヤのカッテング練習が出来ないまま
       本番に挑戦したのです

     出場選手は地区予選を勝ち抜いた 20名で
     優勝者には≪オーストラリアご招待≫の副賞が付いており
     優勝したのは札幌の方でした

     これより ず~っと以前に 神戸で開催された大会には
     『雪国』で有名な井山さんが出場しており
          その時は ≪プチ・シャトー≫ を発表し
     見事! 創作カクテル部門でグランプリを勝ち取りました





     今日は ≪ 13日の金曜日 ≫ の 日 !

           今日は不吉と言われる≪13日の金曜日≫・・・

         関係無ぇがもしんねども 奇しくも 兄嫁の49日・・・

          拝みさ行がいねさげ 替わりにお願いします~・・・


       

      

                 日本ブログ村 参加してます
  

関連記事