ジン・リッキー
(日)仏滅
フォトラバ 『鶏尾酒』 コーナー
≪ ジン・リッキー ≫
ドライ・ジン 45ml
ライム・ジュース 1/2個分
ソーダ水 適量
ビルド
タンブラーの上でライムを絞り、皮もグラスに入れる
氷を加えてジンを注ぎ、冷やしたソーダ水を満たし
マドラーを添える
甘味を加えず 爽やかで酸味の強い味わいが
リッキーの持ち味
マドラーを添えるのは 飲み手に、ライムを潰して
好みの酸味に調整していただく為
ベースには、ジンの他にウイスキー、
バーボン・ウイスキー、アップル・ブランディー、
ラム 等、様々なスピリッツやリキュールが使われる
通常、ベース名を頭に冠して、例えば
ウイスキー・リッキー などと呼び
スピリッツ + ライム(又はレモン)の実 + ソーダ水 が
<リッキー>の基本スタイルになっている
今年も 咲きそうだ!
草 も 毟しらねし 手入れもしねなさの・・・
日本ブログ村 参加してます
関連記事