ジン・リッキー

よっぺ爺

2011年06月19日 22:46

)仏滅
  フォトラバ 『鶏尾酒』 コーナー

                ≪ ジン・リッキー ≫ 
                
                ドライ・ジン        45ml
                ライム・ジュース   1/2個分
                ソーダ水          適量

                               ビルド


         タンブラーの上でライムを絞り、皮もグラスに入れる
         氷を加えてジンを注ぎ、冷やしたソーダ水を満たし
         マドラーを添える

         甘味を加えず 爽やかで酸味の強い味わいが
         リッキーの持ち味
         マドラーを添えるのは 飲み手に、ライムを潰して
         好みの酸味に調整していただく為

         ベースには、ジンの他にウイスキー、
         バーボン・ウイスキー、アップル・ブランディー、
         ラム 等、様々なスピリッツやリキュールが使われる
         通常、ベース名を頭に冠して、例えば
         ウイスキー・リッキー などと呼び
         スピリッツ + ライム(又はレモン)の実 + ソーダ水 が
        <リッキー>の基本スタイルになっている






               今年も 咲きそうだ!

             
 
            草 も 毟しらねし 手入れもしねなさの・・・


 
                 日本ブログ村 参加してます
  

関連記事