2011年01月06日
小寒
あんだだば いつ 見でも 綺麗だの ~ !
今日は ≪ 小 寒 ≫ の 日 !
寒んむの~! ど思ったば 今日は小寒が~
暦 通り 寒の入りに相応し天気なったの!
三時頃 チラッと お日様顔出した時 スーパーさ行ったば
年末 100g¥980‐もした 鱈子
今日は¥398‐で グンと安くなったさげ
買って来た~
久し振りに 鱈の子漬け 作っがな~ ど思っての・・・
ポンコツ・デジカメで写り悪りぃども
おらいの 鱈の子漬け 紹介してみっがの・・・
おらいは 蒟蒻でねぐ
大根と人参を千六本(それも なるべく細く) にして使うなだ・・・
日本酒 麺つゆ 水少量 を入れ 20分程 煮詰めてから
火を止め 鱈子を入れ 鱈子をほぐす様にして掻き混ぜ
再び 火を点け 3分位 煮る
仕上げに ゆず をまぶして 出来上がり
時間が経つ程 味が馴染んで美味くなるよ!
ゆず の香りが いいね~!
写真 写すの下手で 美味そうに見えねの~
晩になったら ますます 冷えてきたの~
残った ゆず は 今夜のお風呂!
蒟蒻でねなんのー。
この間実家がら届いて懐かしい味を頂きました。
有り難い(^人^)
こちらこそ よろしくお願いします
ほろけ爺の母が大根で作ってたのを真似したなです
今朝の道路はカチンカチン 車はノロノロ往来で 流石に 寒の入り です