2010年04月28日
ジン・フィズ
(水)大安
フォトラバ 『鶏尾酒』 コーナー≪ ジン・フィズ ≫
ドライ・ジン 45ml
レモン・ジュース 20ml
シュガー・シロップ 2TSP
ソーダ水 適量
レモン・スライス 1枚
(写真は白く見えますが 発泡性の透明色です)
ジン・フィズの材料に
卵黄 を入れて作ると ゴールデン・フィズ
卵白 を入れて作ると シルバー・フィズ
全卵 入れて作ると ロイヤル・フィズ
になる
他に ヴァリエーション として
テキサス・フィズ
シンガポール・スリング
などに 展開する
今日 ≪ Funny Dip スタッフ日記 ≫ のブログで
NBA(日本・バーテンダー・アソシエーション) 技術研究部の事や
ジン・フィズ の作り方の難しさなどが綴ってあるのを拝見し
昔の事を 懐かしく思い出させて頂きました
↓ に コピペ しましたので 御覧下さい
この日は
スタンダードなカクテル
『ジンフィズ』
についての勉強会だったのですが、こうゆう勉強会すると
「昔すげ〜やったっけな〜」
って懐かしくなるんです
ジンフィズと言えば材料は
ジン
レモン
砂糖
炭酸
とてもシンプルな組み合わせのカクテルなんですが、このシンプルなカクテルは
バーテンダーにとって腕を試されるカクテルと言われるぐらい難しいカクテル
なんです( ̄〜 ̄)
シェイクの仕方、ジンの種類、材料の量やバランス、砂糖の種類、
レモンの状態、かき混ぜ方、炭酸の注ぎ方、等。様々な条件が組み合わさって
ベストなバランスで美味しいジンフィズを作るのですが…
これらの要素がちょっと違えば味はすぐに変わってしまうんですよ。
今回も一人一人が作ったジンフィズ、飲んでみると
やっぱり一人一人が違うジンフィズの味。
カクテルも個性ってゆーかキャラクターでるんですよね☆
それがまた面白いんですが、やっぱシンプルな物ほど奥が深いんですな〜!!
そんな風に改めて思ったちり♪
皆さん、是非今度お店でもジンフィズ頼んでみてくださいね☆
私たち レモンちゃん が どんだけ だいじか
わかってんの~?
Posted by よっぺ爺 at 22:57│Comments(4)
│酒
この記事へのコメント
はじめまして!
ファニーディップを取り上げてくださってありがとうございます!゚+。(*′∇`)。+゚
とても感激☆です
庄内と言ったら有名なカクテル『雪国』ですね〜♪
世界でも知られてるカクテルを創られた
ケルンの井山さんを尊敬します☆
また遊びに来ますね♪
ヒロトリアン
ファニーディップを取り上げてくださってありがとうございます!゚+。(*′∇`)。+゚
とても感激☆です
庄内と言ったら有名なカクテル『雪国』ですね〜♪
世界でも知られてるカクテルを創られた
ケルンの井山さんを尊敬します☆
また遊びに来ますね♪
ヒロトリアン
Posted by funnydip at 2010年04月29日 05:36
≪funnydip ヒロトリアン≫さんへ
ブログへお邪魔して ご挨拶させて戴きましたが 早速の コメント ありがとうございます
御覧の通りの 拙いブログですが これからも 宜しくお願い致します
ブログへお邪魔して ご挨拶させて戴きましたが 早速の コメント ありがとうございます
御覧の通りの 拙いブログですが これからも 宜しくお願い致します
Posted by よっぺ爺 at 2010年04月29日 14:37
ご紹介までして頂いてありがとうございます!
こちらこそ宜しくお願いします(^-^)
ちり
こちらこそ宜しくお願いします(^-^)
ちり
Posted by ちり at 2010年04月29日 20:23
≪ちり≫さんへ
あらあら! 先にオーナーさんからコメント戴いたばかりなのに 店長さんまでお越し頂いて本当にありがとうございます
ホーム・ページを拝見し スタッフの皆さんがようやく解かリ掛けてきました
1号店,2号店,3号店 益々の商売繁盛 お祈り申し上げます
あらあら! 先にオーナーさんからコメント戴いたばかりなのに 店長さんまでお越し頂いて本当にありがとうございます
ホーム・ページを拝見し スタッフの皆さんがようやく解かリ掛けてきました
1号店,2号店,3号店 益々の商売繁盛 お祈り申し上げます
Posted by よっぺ爺 at 2010年04月29日 21:40